凡所有相 皆是虛妄 若見諸相非相 即見如來
 
 

别用战术上的勤奋,掩盖你战略上的懒惰



我经常在朋友圈上看到有人发一条状态,叫‌‌“要让自己忙起来‌‌”。

心情不好了?让自己忙起来就好了。失恋了?让自己忙起来就不痛了。离婚了?让自己忙起一切都会重新有的。‌‌“忙‌‌”好似一剂万能药,包治百病。

我有时真的很想问问这些人:忙起来又怎样?‌‌“忙‌‌”和你那些困境又啥子关联?忙起来你那些破事儿就会自动解决了?

还有一类人,真是不敢再叫出来玩了。动不动‌‌“我的时间很宝贵‌‌”,吃个饭而已的时间要接8个电话。一筷子菜还没吃完她已经转了三条状态,扫一眼全是教训人的辣味鸡汤。屁股还没坐热就来一句‌‌“我一会儿还有个活动8点要先走,你们继续,不用管我‌‌”。

是,我们是可以继续,可是多扫兴。就你事儿多,就你最忙。

1 ‌‌“拜忙碌教‌‌”,人人都怕自己‌‌“产能闲置‌‌”

我们这个时代,对‌‌“忙‌‌”这个状态,有一种奇怪的信仰,可以叫‌‌“忙碌崇拜‌‌”、或者叫‌‌“拜忙碌教‌‌”。具体表现是每个人都怕自己的产能闲置,每个人都觉得自己的时间利用率过低。

他们总叫嚷着人生就是赛跑,于是看哪里都是跑道,看谁都是赛友。在自己前面的人都是堵自己路的,在自己后面的人都是来抢自己饭碗的。

这种焦虑和恐惧是如此的深入骨髓,以至于他们不得不时不时创造出一些与忙碌有关的宗教仪式,以使自己免于过度惶恐。

这种仪式重形式而不看实质,其暗藏的逻辑很奇怪,是倒果为因的,不是因为真的有事情需要自己去忙,而是坚信不能让自己闲下来。这种想法有时颇为可爱,就和小时候读书考试前逼着自己熬夜通宵一样,只是给自己一点心理暗示,仿佛自己已经熬了夜,自然也就算努力过了。既然已经付出了那么多,哪怕从公平的角度,冥冥之中老天也一定多少会给我些回报。

这个念头很多人从学生时代一直带到了工作后。深更半夜,地标写字楼的office灯火通明,一群一群的年轻人耗在办公室不回家,美其名曰现在就是拼搏的阶段。明明没什么事情非赖着不走,这么一来搞得其他人也走不脱,大家憋在一起糟心。

这种仪式有时候是演给老板看,更多的时候是演给自己看。至于为什么要加班,全忘了,而且也不重要。反正感觉周围人都在用跑的,你就不能用走的,落最后一名就一定只有喂熊的份。

你装忙,搞得我也只能装忙,职场于是变成了谁比谁更忙的军备竞赛。有时为了体现出自己有在做事,便只好故意找茬,无事开会,提各种无意义的建议,还要把其他各种莫名的人拉进来email chain和电话会议陪伴自己,让自己‌‌“忙碌‌‌”的形象得以更加深入人心。

神仙打架,小鬼遭殃,这股风气害苦了下面的小朋友不说,事情彼此叠加,至少有一半以上的活儿是被这样人为凭空创造出来的,可谓工作量的货币乘数。就我所见,今天商业界的官僚主义,一点也不比体制内逊色。

2 ‌‌“忙碌‌‌”其实是个,精心编织的陷阱

‌‌“拜忙碌教‌‌”还有一个变种的流派,叫做‌‌“苦难崇拜‌‌”。他们坚信着孟夫子,天降大任于斯人,必先苦其心志。于是这群人便又开始倒果为因,用‌‌“苦‌‌”来折腾自己,以求得老天注意和垂青。这种原始而简单的思维和求雨是完全一样的逻辑。这种地道的迷信,只不过因为被包装在‌‌“自我提升‌‌”这样的假大空概念里,就显得极为励志。

于是现在到处都是一群又一群的,非要在自己不擅长,又无天分的领域里死命折腾自己的年轻人,明明不适合,还天天给自己打气‌‌“坚持下去‌‌”,觉得自己在锤炼心性。这些人从来不花一点点时间去思考,自己最适合的领域是什么,如何能多快好省的做事情,他们相信反正用苦行僧仪式把自己逼到最惨,自然会有福报。

半夜打开朋友圈,尽是这群人发的‌‌“又是凌晨到家,心里满满的‌‌”、‌‌“给自己暗暗加油‌‌”,这群人每天上班路上都在听五月天,每天要感动自己五次,但其实却又看不到什么卵用。在许多人心里,由于他已经付出了这么多的代价,所以一旦得不到想要的结果,那种怨天尤人,觉得世界不公的埋怨也就很自然地冒了出来。

‌‌“忙碌‌‌”是一个精心编织的陷阱。‌‌“拜忙碌教‌‌”就更是一个伪概念。

忙、累,只是你自愿投下去的成本,并没有任何人许诺过,你的一切投入就一定可以获得回报。投下去却听不见响儿的风险,你必须自己承担。

看似积极进取,让人充实充盈的‌‌“忙碌‌‌”,其实是在用日复一日的琐碎来把人禁锢在一个无形的牢笼之中。让你始终处在一个被优先度很高、但重要性不高的事情环绕的状态,所有时间和精力全部被调用来应付眼前的琐碎事务,再无法腾出脑力和时间来思考任何长期、远期的东西。

你若处理得又快又好,那就更是只能在这个陷阱中越陷越深。基于能者多劳的规律,可以预见的是只会有越来越多的琐碎事务压给你,谁让你干得好呢。

于是你更加腾不开自己,完全无法回应那些优先度低的事情,哪怕这些事情从长远来看要重要的多。这种形式主义的忙碌,会在意识层面上麻木自己,欺骗自己这颗螺丝钉正在从事着至关重要事业,整个组织都仰息依仗自己而存在,公司少了我不行。

其实,怎么会少了你不行呢?不仅少了你行,少了谁都行。你太小看大公司组织的自我修复能力了,在这些机构的眼里,根本没有谁是不可替代的。

你整天在你的小办公桌前贴报销贴到心焦,回复着各种毫无意义的邮件,回到家发个朋友圈‌‌“今天是充实的一天,忙到能够让我忘了那一切‌‌”。倒果为因,刻意把自己逼上忙碌的档位,只能给自己带来无尽的挫败感和深刻的自我否定。

何况大部分人日复一日的重复性工作,只是不断被各种琐碎的事务卷入,和‌‌“自我提升‌‌”根本就是八杆子打不着。忙碌看似万能解药,除了让你自high一下,带来的只有假高潮。

3 不要用战术上的勤奋,来掩盖战略上的懒惰

对这种拜忙碌教自然是乐见其成的,自然就是老板了。更不用说,在许多机构中,有些职位的设置,其实就是是专门设来坑这些穷忙族的。多做多错可不是一句空话,每件完成的任务就是一个附带风险的定时炸弹,干的多了,谁也熬不过大数定理。

这世上从来没有一个矿工,因为挖矿又快又多而能当上矿主,但这不妨碍矿主给矿工编制美妙的童话。所谓的‌‌“我辛勤忙碌的付出能够给组织、给时代带来不可估量的正效用‌‌”,归根结底只是感动了自己的刻奇心理。

工蚁们从来就只是时代画布里一颗细小的尘埃,拜忙碌教的人终日片刻不得闲,却未曾停下来想过自己到底有没有在对的方向上努力。堆砌时间和堆砌自以为是的‌‌“努力‌‌”,这种量上的积累再多,也无法引起质变。有时,必须要停下这台忙碌的机器,重新审视,才能知道真正对的路在哪里。

不被忽悠,才可继续出发。随波逐流,是最大的时间陷阱。

当你被日复一日的琐碎围绕时。拿出一部分‌‌“忙碌‌‌”的时间来想一想,怎样抄个捷径,怎样对自己好一点,怎样能早日跳出这个忙碌的循环。不要用战术上的勤奋,来掩盖战略上的懒惰。



作者: 

肥肥猫


01 Sep 2015
 
评论
 
热度(1)
© 諸相非相 | Powered by LOFTER