凡所有相 皆是虛妄 若見諸相非相 即見如來
 
 

梅兰芳谈合作

一次,有人问梅兰芳,一生最佩服的演员是谁?梅兰芳答道:杨老板(杨小楼)。因为无论何种场合,面对什么样的观众,他自己的心情如何,他演戏从不泡汤(偷懒),无论跟谁合作,从不阴人(有意为难),而且尺寸拿的恰到好处,跟他合作,只管演自己的就好了,肯定严丝合缝。但是跟别的人合作就不行,得时刻注意,有的人不迁就他,戏就会演砸了。每次跟杨老板合作,演出的戏,都是最叫好的。

人类走到今天,合作无所不在。即使在原始状态,打大一点的猎物,也得合作。一个人独闯天下,即使在理论上,也是不可能的。明里暗里,总得有人帮你。但合作又是件难事,梅兰芳名满天下,是京剧界的超级大腕,即便如此,一路走来,上了台,还总是得迁就他人,稍微不留神,戏演砸了倒也未必,但减色失分却是难免。在舞台上,人人都有表现欲,都想尽可能把自己的光彩的一面畅快淋漓地表现出来。但演戏一般又非得有合作者不可,对手戏一演,就客观存在一个互相比的问题,明里暗里较劲,把对手比下去,至少,自己的戏要多点,不管有意无意,存了这个心,戏就演不好。

演戏如此,做其他事情也是如此。有谁不想在合作中,让自己更光彩一点呢?露面的事,多往前冲,能展露自己的才华的机会,多一点是一点,尽量多争取,属于人的天性。看到合作者干的比自己好,才华比自己高,心生嫉妒,心里难受,大概也是天性。天性如此,无可厚非,但如果人人放纵自己的天性,放肆地挥洒,就有问题了。合作本质上是一种合作者互利互惠的事情,也是为了我们的生存和发展不得不做的事情。做也得做,不做也得做,做好了,大家一起得利,做砸了,大家一起完蛋。人有智愚不肖,个体差异不可避免。但人生的旅途,不像进了赛场,个对个地比赛。那些善于合作的人,每每可以借助合作,发挥团体的优势,最终获得优胜。梅兰芳的经历告诉我们,合作者最佳的态度,是尽可能卖力工作,有多少力使多少,不泡汤(偷懒),不阴人(刁难合作者),拿捏好相处的分寸,这样的话,合作就会让各自发挥出最大的能量,实现双赢。从这个意义上讲,合作时各自努力,获益是双方的,互相体谅,互相照顾,实际上获益也是双方的。合作,在本质上是一加一大于二的事业,合作好了,所有人都能发挥出自己最大的光和热,让团队光彩,也让自己更加实现。

当然,正像梅兰芳说的那样,现实社会跟杨小楼那样顺畅的合作,非常稀少,即使人们都懂得个中的道理,也未必能做到那个份上。人在合作的时候,总是会担心一个事情,那就是,我配合了,对方是不是会同样地配合,我付出了,对方是不是会同样付出?如果我的热脸贴在别人的冷屁股上,我岂不是吃亏了?这样的猜忌,无所不在,生活中的囚徒困境,也无所不在,使得我们总是把自己搁在监牢里,难以自拔,一次又一次做着损害团队,同时也自己坑自己的事。

2012-10-16


作者: 

张鸣



23 Apr 2015
 
评论
© 諸相非相 | Powered by LOFTER