凡所有相 皆是虛妄 若見諸相非相 即見如來
 
 

乞立马扎罗登山记-Mt. Kilimanjaro/by 白犀(7/7)

Mt. Kilimanjaro/by 白犀  


Title: Mt. Kilimanjaro

Date: 2008年1月13日 下午3:33
Category: Travel

Tags: 登山,攻略,Tanzania, Moshi, Kilimanjaro


中午的Arusha有点热,来招揽生意的还真的把我们的登山计划给拿下了。 

他答应我的还价850美金,6天5夜Machame Route包括在Moshi的2个晚上住宿Buffalo Hotel doube room with hot shower。

总的来说不错,我在这里提几点要注意的:

1. 登山装备

向导提前一天来检查我们的个人装备,相当认真,事后证明这也是相当有用 

的。Mt. Kili 的确天气变化快,登顶时气温更是低,风也很大。

向导出发前把我们带到叫Tintin的登山公司仓库,补充装备,这里库存很多,从实用性上完全满足登山需要,你甚至可以在这里配齐保暖衣裤,登山鞋,充气垫,睡袋,头灯,登山杖等。 

但是,向导却给我们,包括他们自己,配备了非专业的高山帐篷,结果导致第四天,就是冲顶那晚在狂风中扎营花费很长时间,勉强得以固定,但风把帐篷吹得很响,严重影响了宝贵的睡眠。

2. 生活设备

主要是餐厅的设置。我们谈细节时遗漏了这个问题,结果导致我们连个小凳子都没有,更不要说帐篷餐厅,有桌有椅。 

据我们后来了解,850美金还是完全可以配置独立帐篷餐厅的。当然进一步要求餐具等也可以一起确定。

3. 食物

我们的问题关键出在量少,尤其是冲顶前一顿晚餐,由于十分不合胃口,我们几乎没有进食,这是直接导致后来冲顶困难的决定因素。 

所以我建议谈合同时,尽量把每餐的内容细节谈清,好比有具体菜单,并说明食物的量。

我们只谈到有鸡肉,牛肉,米饭,意面就觉得OK了,结果证明还是不够仔细。早餐面包和鸡蛋量都很少,并且没有肠之类的肉食;午餐是打包的,基本是塞牙缝,也是肉食太少;晚餐有时味道还可以,但还是量少,关键时,居然做了让人恶心的sauce配意面。 

4. 水

上山前买了没人2瓶1.5L瓶装水。登山建议每天每人4-5L水。 

我们配置:早餐0.5L热水(咖啡,茶,牛奶,美禄),晚餐前后1L(同早餐),途中1-1.5L(基本是山水直接饮用)。

需要注意的是山水口味较特别,如果饮用不习惯,建议多买瓶装水,由Porter背上山。

最后冲顶时,建议使用保温瓶带热水。 

5. 登山过程

前4天,基本是欣赏风景和适应性训练,有高山高原经验的基本是得心应手,可以适当多负重,可以找找奇异的植物花朵,多拍照片(有不少雪山星空,明月初升,连营灯火的夜景可以拍摄,建议准备合适的拍摄设备),可以多和Porter和Guide聊天(学些当地语言和歌曲),可以结识其它登山朋友。但请注意保暖,山里天气变化莫测,不要只顾凉快,反而着凉。 

第四天下午3点能到营地,晚上11:30开始出发冲顶,中间5:30是晚餐,要注意进食和睡眠质量,这都是冲顶成功的保证。

登顶后,天际、云彩、日出、冰川、雪顶、雾气的梦幻组合是极美的瞬间,我也不知道用什么设备可以记录这样的时刻,我想每个人自己情感、审美、修养和感悟才是领会这一瞬间的最佳CCD。 

大约第五天的早上7:30就开始下撤了,注意尽可能补充高热量食物和随身带些水。

我们是从5895m直接撤到了几百米海拔的大门口领登山证书,用了将近10小时,没有经过训练的人最好不要这样做,对腿部肌肉和膝盖损伤不要轻视。当然3100m是有营地休整的。 

6. 小费

我没什么可以写的,Guide和Poeter们都很辛苦,大家相处真诚、开心最主要。 

就写这些,希望大家都亲自体验登顶乞立马扎罗UHURU峰,多多交流。

 


04 Apr 2015
 
评论
© 諸相非相 | Powered by LOFTER