凡所有相 皆是虛妄 若見諸相非相 即見如來
 
 

乞立马扎罗登山记,DAY4(5/7)

1/11,KILIMANJARO/乞立马扎罗登山记,DAY 4

BARRANCO HUT TO BARAFU HUT
HIKE TIME: 7HOURS
ELEVATION CHANGE: +700M
ESTIMATED DISTANCE: 8KM
FINAL ELEVATION: 4600M

一夜数梦,醒来记忆犹新……,不足为人道也。

夜里起夜,听得外面风声阵阵,贪恋睡袋内的暖和,犹疑再三——忍,还是去?想到一忍之下,不仅后面数小时可能无法安睡,更易导致难测之健康隐患,故咬牙起身外出。登山之苦,可见一斑。

8:30出发。

起步就是陡坡,攀爬过程有惊有险,有几处不敢下望(俺恐高)。当然,亦有胆大艺高如白犀者,如履平地。白犀常在险要处孤身前行,然后停下等俺,指点如何攀越,待俺安全过关,他再继续前行。甚为感激。

今日第一座山足足爬了一个半小时才到顶,然后半个小时到山脚。再继续爬第二座山,一个小时翻越。

今儿下坡依然都是砂石路,但比昨天适应多了,总结了一下,像俺一样的登山菜鸟大概要注意这几点:

1,速度要尽量慢。快了容易摔。

2,注意踩大石头下。大石头比较牢固,不易松动。

3,尽可能多看几步落脚的地方。免得第一脚下去,第二脚没处着落。

4,注意力集中。下山路上分神的话,很容易滑倒。

邦嘎玛同志路上说:“当你登上KILIMANJARO之巅再回去时,KILIMANJARO的力量就会一生伴随着你。”那岂不要成了山神了,乖乖。不过俺还是理解他的意思的,呵呵。估计马赛人忙着杀LION,坦桑尼亚人忙着爬KILI,都是一样的出发点吧?

11:50到中途休息站,已是第三座山峰的山腰。有指示牌,海拔3950。

13:15继续出发。又是连续上坡,云雾四起,蔚缭蒸腾。

15:50到达营地。却看见有人已经在开始爬大家准备半夜冲顶的路了,不知道这几个人上去之后哪里露营?抑或稍后即折返?白犀说是去探路,俺觉得若是有向导,探啥?还不如好好休息,夜里冲顶。

回看自己,身体的感觉尚可。今天刚开始的30分钟,状态很难受,后来渐渐适应好转。眼下似乎状态更好,自问算是4天来最佳。遂最终决定夜里跟向导和白犀同学一起冲顶。连续攀爬了4天,至此方才真正决定去KILI之巅看看。

营地登记时,看到今天有3个人在俺们之前登记了,看来今天俺们的速度还是挺快,或者就是人家到了还没来登记。那3个俺们也认得,是南非来的一男二女,都在20多岁。

管理处的桌上看到2瓶可乐,问:可卖?答曰:卖。狂喜,买了3瓶,除俺俩之外,另送邦嘎玛同志一瓶。3000坦币一瓶。其实,在上海的时候,已经很久不喝可乐了,主要是觉得那玩意儿对身体没有任何好处。没料到,在这KILI山上,却时常有想狂饮的欲望。

如厕。那厕所修在山崖边上,里面倒是很干净,格局和装饰,是历日来最好的。只是此处狂风呼啸,厕所的门插销居然也对不上,只好勉强合拢顶住,却也时有被大风吹开之虞,好在荒山野岭的也就这样吧,哈。厕所虽小,倒还修了个窗,窗口望出去景色绝佳,还能看见今天长长的最后一段路。因着风大,划了10多根火柴,才点着了烟。回帐篷后,把最后的一支烟和一盒火柴都给了侍者HAMIS。他前几日就开始问俺要烟,因为想上山不抽了,于是就带了半包,弹药有限,除了第一日,后面几日都没给他。现在要冲顶了,得,就把最后的弹药给他吧。

营地所在的地方风势很大,还夹着雪珠,虽然太阳时隐时现,却依然寒冷。向导和挑夫们搭了一个多小时,帐篷才搭好。

俺和白犀一起钻了进去,只看到帐篷随着大风晃动不已,似乎随时都会被风吹走。

今晚的落日余晖虽然美丽,白犀却已没了前几晚的兴致。先前他可都是不顾劳累和低温,在寒风中依然端着D200坚持创作——拍人拍云拍山拍星星拍月亮,忙得不亦乐乎。今晚只肯待在睡袋里不挪窝。

18:30,晚餐送来。黄瓜末做的汤尚可,主食是意大利面,可是SAUCE却不知道是拿什么鱼罐头做的,吃了一口便恶心难咽,于是这顿最重要的饭,俺吃了2口,白犀吃了1口。

邦嘎玛来看了看,也没说别的,就说了一句:“夜里11点起来,喝点热茶,11:30出发。”

饿着肚子,各自钻进睡袋。外面狂风依旧,真有点担心帐篷会吹到山崖下面去。白犀吃了片感冒药昏昏睡去,这厮在这样的呼啸风声里依然能睡着,可见功力之深。俺就不行了,怎么也睡不着,加上帐篷太小,脚也伸不直,翻来覆去地等待冲顶出发时刻的到来。


傍晚时分的营地


黄色的云雾


营地


入夜


清晨


奇怪的云


kili之巅


还没睡醒


出发,陡峭的山崖


回望昨夜的营地


向导童鞋


好多人才刚刚起来


歇会儿


再度回望昨夜的营地


剪影


云巅的白犀


路越来越不好走


临下


汤还不错


这条就是登顶的路


云雾裡的非洲之巅


跟着向导探探路


来时的路


长坡


小白他们已经到了


挑夫们已经安营扎寨等待游客的到来了


俺也到大本营了


挑夫专用厕所


买到了可乐,非常开心


厕所窗户眺望出去


风太大,只好用石块压住,免得被吹跑

04 Apr 2015
 
评论(2)
 
热度(1)
© 諸相非相 | Powered by LOFTER