凡所有相 皆是虛妄 若見諸相非相 即見如來
 
 

2014读过的好书

曾经也一度为一年读了多少本书而执着,如饥似渴地阅读,不厌其烦地记录,一本又一本地累计,为了达到年初设置的“读书目标”。

直到有一天,忽然明白,其实就读书而言,量和质,读过和领悟,其实都是两码事,就好似花了多少银子和得了多少快乐也是两码事一样。

从那一刻起,便不再记下每年看了多少本书云云,不过遇到好书,读完之后还是忍不住要记了下来,和同道分享。即便这好书“好”的标准因人而异,即便推荐书单其实是个吃力不讨好的事,哈哈。

下面就是在下2014年读过的好书:


《禅的行囊》,比尔·波特

——这美国老爷子精神矍铄,风尘仆仆地一路寻访中国禅宗各地祖庭,如实记下历史与当下,令人敬佩之余,也常常为当今中国精神荒漠的现实而黯然神伤。不过世事本无常,也不要太执着就是了。


《心经解读》,比尔·波特

——从《空谷幽兰》开始,看老比尔的书都觉得超赞,但是直到看了这本《心经解读》,才体悟到他对禅宗的领悟早已突破一般的境界。心经是我最喜欢的佛经,但能讲得令我最最明白的,就是这本了。


《乱世华尔街》,渔阳

——1994年之后,自己不再从事国际外汇交易,远离国际金融市场,但对市场的波动一直非常关注。于是当偶然在网上读到这书里的内容时,还是非常感兴趣,最后一发不可收拾地连夜买回书来一睹为快。其实书里描写的很多场景也未见得是奇闻密事,但作者的春秋笔法实在是很抓人,赞。


SPOT on Facilitation,by Prabu Naidu and Janice Lua

——老师的书,虽然很专业很工具,却受益匪浅!


Facilitator's Guide to Participatory Decision Making,by Sam Kaner

——2014年最赞的一本引导工具书,除了摆在案头常备常用,还至少买了10本给朋友同行。


Facilitating with Ease! ,Ingrid Bens

——2014年看的第一本引导专业著作,内容详实,可操作性非常强,虽然个别章节展开不够,读来仍有意犹未尽之感,不过这样也正好促使你再去买作者的下一本专著啊。


《进化心理学》,D.H.巴斯

——冯七推荐的心理学专著,超级有趣。虽然是专业书,却也有大量妙趣横生的案例和典故,现在已经是我上课时经常推荐的课外读物了。


《电影编剧的秘密》,芦苇

——电影《活着》和《霸王别姬》的编剧芦苇先生所著,这本书令一直都酷爱电影的我大有斩获。原来编剧是这样有趣的一个工作,不过,要成为一个好编剧实在是太难了,看看《一步之遥》就知道了。都说讲故事容易,可是讲好一个故事就难了。


《大民小国》,余世存

——余先生的大作一直都值得期待,这本讲述民国时期风云人物的书,篇幅不多,却贵在精良,视角独特。


《永恒的终结》,艾萨克·阿西莫夫

——人人都想要得到永恒,却不知道永恒的痛苦和虚幻,这本书对修道的人会很有帮助呢。


《柏拉图对话集》,柏拉图

——其中有三篇是我要拿来在课上用的案例。


《伍子胥:从城父到吴市》,冯至

——看完之后觉得非常不过瘾,于是四处打探此书的“后续”,查了一圈才发现,冯先生就写了这一篇,从伍子胥逃离城父写到初至吴市结束,作者也没打算写下去。唉……


《儿童的人格教育》,阿尔弗雷德·阿德勒

——推荐给做父母的朋友们看。

29 Dec 2014
 
评论
 
热度(6)
© 諸相非相 | Powered by LOFTER