凡所有相 皆是虛妄 若見諸相非相 即見如來
 
 

跑了北马的 你们真知道自己为什么要锻炼

来源: 

雾霾生存手册

戴口罩和防毒面具过来摆造型或者搞搞行为艺术还是不错的

今天文章的脏话会比较多,整天要别人注意素质的读者请别看了,因为我一向认为素质主要体现在行为而不是语言上。而且根据我的经验,整天提醒别人注意素质的人一般都不怎么注意自己的素质。

好了,言归正传。最近老天很不给面子,先是10月10日至14日举办的2014环北京职业公路自行车赛,开赛的第一天就是雾霾重度污染,赛事其余的几天基本也是在有毒的空气里度过。

这个赛事吸引了全球18支职业自行车队共计200余名车手参加,好在自行车赛事在中国没什么群众基础,知道计成是谁的都没几个,再加上这些外国车手虽然比赛时都皱着眉头甚至戴着口罩,但在言论上倒是很有分寸,所以没有给主办方带来多少麻烦。

不管怎样,今年这场‌‌“亚洲最高水平‌‌”的职业自行车赛事已经走到了尽头。因为种种原因,明年起我们可能再也看不到环京赛了,至于原因众说纷纭,官方的解释是‌‌“双方各有打算‌‌”,这个说法很好的照顾到了领导们的面子,但是稍微有点脑子的人就知道,北京现在这种动不动就AQI爆表的环境已经不适合举行这种比赛了。

今天,也就是10月19日,北京又迎来了一场大型体育活动:2014年北京马拉松,简称北马。跟上面提到的独乐乐环京赛不同,北马是一场众乐乐的群众体育盛会(同时也是吸金大会),总共吸引了3万名职业及业余选手参加,根据官方发布的报名情况,其中有26000人报了42公里的全程,6000人报了21公里的半程。

作为从1981年就开始举办的北马,这届无论是报名总人数还是全程人数都达到了新高,本来这是件挺好的事儿,可惜,老天依旧不给面子。

按照赛程计划,北马于10月19日上午8时准时开跑,而当时北京的PM2.5浓度高达344微克/立方米,AQI美标指数高达394的有毒害级别,离爆表值500只有一部之遥。大口呼吸着这样的空气,跑个20或者40公里,可不是闹着玩的。

2012年11月25日,北马当天同样遭遇雾霾,AQI指数高达322。长跑爱好者钟峪戴着国际环保组织绿色和平提供的人工肺跑完了全程,一共花了6个多小时。根据赛后采样膜上的残留物计算,在这6个小时里,这位钟峪同学一共吸进了5.6毫克PM2.5!

那么5.6毫克PM2.5被吸入是一个什么概念,会造成什么后果呢?

首先,无论是鼻毛还是咽喉黏液或者下呼吸道都无法阻挡PM2.5的长驱直入,这些极其细微的颗粒物会随着呼吸直接进入到肺泡。

什么是肺泡?肺泡是肺的基本组成单位,你可以把它想象成一个个细小的圆形气球,随着我们的呼吸收缩或充气。正常成年人的肺泡大约在3-4亿个,肺泡越多,收缩性越强,那么一个人的肺活量就越大,肺功能也越好。

当PM2.5到达肺泡后,大部分会沉积在肺泡内。人体肺泡直径一般为0.1至0.2mm。以0.2mm计,大约6400个PM2.5颗粒就可以覆盖单个肺泡面积。当肺泡被堵死后就会失去收缩功能进而纤维化,通俗的说也就是‌‌“死去‌‌”。那么5.6毫克PM2.5大约有多少个呢?

由于PM2.5构成物质复杂,所以手册以最常见的沙尘主要成份二氧化硅的密度为参考,经过以下计算(特别感谢手册好友科学家章皮娜同学的帮助,我数学一向不太好) 
 
得出的结论是,5.6毫克质量的PM2.5,个数大约为160000000个。按照6400个PM2.5颗粒堵死一个肺泡计算,上面这位长跑爱好者钟峪跑完一次全程北马后,一共有25000个肺泡被PM2.5堵死并将逐渐‌‌“死去‌‌”并纤维化。假设钟峪的肺泡个数为折中的3.5亿个,那么这个‌‌“阵亡比例‌‌”大约为0.07143‰。另外值得一提的是,一个正常成年人失去1/3的肺泡后就会无法正常呼吸。(由于PM2.5构成复杂,上述数字为估算仅供参考) 

一次严重雾霾天6小时的马拉松,导致总量0.07143‰的肺泡被PM2.5颗粒物堵死失去功能并逐渐纤维化,但这还不是全部:PM2.5指得的是空气中粒径小于2.5微米的所有悬浮颗粒物,一些粒径特别小的,还可以直接穿透肺泡进入人体血液循环,被带到心脏和别的器官。而这些颗粒物上面都附著有各类有毒有害物质,这样的东西在体内旅游,光是想想就让人不寒而栗吧!

更糟的是,PM2.5一旦进入人体,基本上无法被排出,任何所谓清肺排毒食品全是骗人玩意!所以在雾霾天不戴口罩呼吸就是一个只进不出的PM2.5累积过程,积得越多,症状就会越明显,直到最后发生不可挽回的悲剧。

所以我很想问问这位钟峪:你跑马拉松到底是为了什么?是为了让自己身体更健康还是为了早登极乐?以后你还这样跑吗?

同样的问题,我也想问问今天那些跑北马的SB们。

今天跑了北马的SB们,你们是否知道自己为什么要跑马拉松?或者你们是否知道自己为什么要锻炼?别TM跟我说什么要克服万难挑战意志自我突破,所有体育运动和锻炼的根本,都是为了提升健康水平,有了一个好的身体才能更好的享受生活,而你们今天的所作所为完全跟这一宗旨背道而驰!

今天跑了北马的SB们,别跟我说什么人各有志不要把我的观点强加于你们、或者命是你们自己的一类的屁话,等你们住进医院,余生再也没法跑只能和各类医疗器械为伴的时候,再跟我说这些话不迟!

今天跑了北马的SB们,你们是否知道自己在被人当枪使。赛事主办方赚得盆满钵满却不管不顾你们的健康,400多的AQI不取消不延期,只是说让你们‌‌“用鼻子呼吸‌‌”,‌‌“不要勉强‌‌”,‌‌“加强医疗‌‌”。

北马已经不是纯粹的体育赛事了,更像是一个吸金的商业活动,而你们则是廉价、巨量的群众演员,正因为有了你们北马才能卖个好价钱。而你们除了吸了一肚子的灰,给自己的健康种下祸根还得到了什么?

今天跑了北马的SB们,我知道你们狂热爱好马拉松,有不少甚至是辛苦备战了一年就为这一天。作为一个业余公路自行车爱好者,我完全理解你们的感受,但你们不是靠这个吃饭的职业选手,也不是那些为了拿奖金才参赛的非洲人,你们只是可有可无的业余爱好者。

在北马的跑道上,多你一个不多,少你一个不少,但是如果你的家庭、你的爱人、你的孩子少了你,对于他们将是一场灾难!因为长期的雾霾天和糟糕的空气质量,我已经在前阵子放弃了自己骑车的爱好,这是一个艰难的决定,但也是一个对自己和家人负责的决定!人生才是一场真正的马拉松,别拿自己的健康和幸福去做无谓的孤注一掷!


作者: 

方达



21 Oct 2014
 
评论
© 諸相非相 | Powered by LOFTER